
L’industria alimentare e delle bevande conta 70.433 aziende, delle quali 15.346 sono società di capitali, e 5.289 risultano in crescita. Se vuoi trovare nuovi clienti, in Italia e nel mondo, tra le aziende produttrici di alimenti e bevande leggi adesso la nostra guida qui
Competitive Data ha completato l’analisi dei bilanci delle prime 220 società di capitali produttrici di mangimi ed alimenti per animali nel triennio 2017-2019.
RICAVI IN crescita
I ricavi cumulati delle 220 aziende considerate crescono del +3,4% nel 2019, con le regioni del Nord Ovest che registrano la crescita più elevata, +5,1%, seguite dalle regioni del Centro con un incremento del +2,7%, quelle del Nord Est con il +2,2%, ed infine le regioni del Sud e delle Isole in crescita del +1,3%.
I risultati migliori e peggiori si concentrano entrambi nel Sud e Isole, con la Basilicata che registra l’exploit migliore, +13,8%, e la Sicilia la flessione maggiore, -2,3%.

classi di fatturato
L’analisi per classe di fatturato evidenzia una buona crescita per le aziende produttrici di mangimi ed alimenti per animali con fatturato superiore ai 50 milioni di euro, pari al +5,5%, mentre rimangono invariate le aziende con fatturato compreso tra 10 e 50 milioni di euro; chiudono in flessione del -0,6% le aziende con fatturato inferiore ai 10 milioni di euro.
EBITDA
I margini nel loro complesso crescono del +8,1%. Ancora una volta sono le regioni del Nord Ovest a sostenere il trend di mercato con una crescita del +14,2%, seguite dalle regioni del Sud e delle Isole con il +9,9%, quindi le regioni del Nord Est con una crescita del +3,6%, ed infine le regioni del Centro in aumento del +1,3%.
aumentano gli utili
La somma dei risultati d’esercizio realizzati nel del 2019 restituisce un utile cumulato di 167.517.000 euro, in crescita del +12,8% rispetto al valore del 2018 di 148.463.000 euro.
L’incidenza dell’utile sul fatturato è pari al 2,6% nel 2019, in miglioramento rispetto al 2,4% del 2018.
Nel 2019 sono 204 le aziende che chiudono l’esercizio in utile, leggermente in calo rispetto alle 206 del 2018.
INDICI DI REDDITIVITA’
Aggregando i bilanci delle società che realizzano nel settore dei mangimi ed alimenti per animali una quota superiore al 50% dei ricavi si ottiene il bilancio somma settoriale, dal quale vengono calcolati i valori medi di riferimento con cui confrontare le performance aziendali.
- Il ROE, Return on Equity, è il rapporto tra Utile e Patrimonio netto e rappresenta la redditività per i soci. Il ROE medio nel 2019 è stato pari al 15,7%, in crescita rispetto al 14,9% del 2018.
- Il ROI, Return on Investment, è il Risultato operativo (ottenuto sottraendo dai ricavi tutti i costi operativi) sul Capitale investito netto (cioè l’attivo di Stato Patrimoniale al netto dei fondi di rettifica). Rappresenta la redditività della gestione caratteristica. Il ROI medio è stato pari al 12,2% nel 2019, in crescita rispetto al 10,5% del 2018.
- Il ROS, Return on Sales, è il rapporto tra il risultato operativo e i ricavi e rappresenta il margine operativo sulle vendite. Il ROS è stato pari al 3,3% nel 2019, in crescita rispetto al 2,8% del 2018.
L’EBITDA medio rispetto al fatturato, o ebitda margin, è passato dal 3,9% del 2018 al 4,4% del 2019.

RISCHIO FINANZIARIO in miglioramento
Nel 2019 il rapporto di indebitamento, o leverage, evidenzia un valore pari a 3,3, in leggero miglioramento rispetto al 3,5% del 2018. Rimane stabile allo 0,2% l’incidenza media degli oneri finanziari.
Il report completo e personalizzabile è disponibile all’indirizzo
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